Шоколад при заболевании печени

Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.

Как влияет шоколад на печень?

Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.

Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.

Как взаимодействуют шоколад и печень?

Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.

Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).

О пользе шоколада

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.

Читайте также:  Энурез у подростка мальчика как избавиться

Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.

Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.

При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.

Читайте также:  Герпес народные средства быстро

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):

– Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, а в ряде случаев даже требуется трансплантация печени. Практически все болезни печени независимо от причины заканчиваются одним-единственным состоянием – циррозом. Так, например, избыточное потребление алкоголя, токсическое поражение, вирусы гепатитов, нарушение иммунной системы, паразиты, нарушение обмена микроэлементов (железа, меди), нарушение выведения желчи и даже ожирение могут приводить к циррозу печени. Конечно, это происходит не моментально, а в течение какого-то относительно долгого периода времени. Тем не менее заболевания печени развиваются в одной последовательности, которая называется «печёночный континуум»: гепатоз → гепатит → фиброз → цирроз → рак печени. Начальные стадии заболеваний печени можно вылечить с применением гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, урсосана и других лекарств. Однако конечные стадии, цирроз печени не всегда являются обратимыми… Лечение цирроза – сложный процесс, требующий приёма множества лекарств. Процессы окисления и поражения свободными радикалами являются универсальным звеном повреждения печени при многих заболеваниях. Именно поэтому активно изучаются возможности использования антиоксидантов в лечении. Флавоноиды какао, содержащиеся в горьком шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Были проведены исследования, показывающие их эффективность в лечении заболеваний печени. Поскольку шоколад содержит очень много жиров и углеводов, потреблять его в необходимых количествах не представляется возможным. Скорее всего в ближайшее время появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул, которые станут одной из дополнительных опций лечения. Но важно понимать, что излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Антиоксидантные средства могут использоваться только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.

  • Какие продукты вредны при заболеваниях печени
  • Вредно ли кофе для печени
  • Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Отдавайте предпочтение простокваше и кефиру. Они, помимо пользы для печени, снижают развитие гипертонии и очищают сосуды, помогая защитить тело от самых разных недугов, а это отличная профилактика.

Свежие фрукты и овощи также полезны для печени и также являются диетическим продуктом. Капуста, свекла, морковь, кабачки и тыква – вот самые полезные для печени из них. Они способствуют восстановлению больной печени и выводят вредные вещества из организма. Тыква содержит редкий витамин Т, который значительно помогает печени выполнять её функции, способствуя усвоению тяжёлой пищи. К тому же, научно доказано свойство тыквы снижать вес.

Читайте также:  Лечебное голодание польза

Листья ламинарии на 5% состоят из альгиновой кислоты, свойством которой является вывод вредных веществ, в том числе и тяжелых металлов, а также снижение уровня холестерина. Помимо этого, в листьях морской капусты содержится йод, который необходим человеку для здоровья. Ламинария помогает снизить риск онкологических заболеваний. Это один из наиболее полезных продуктов для организма и для печени в частности, к тому же, низкокалорийный, что делает его просто незаменимым во время диеты.

За свои свойства альгинаты были названы «природным утилизатором вредных веществ». При наличии такого полезного вещества отказываться от потребления морской капусты – практически преступление по отношению к организму.

Разнообразные крупы, из которых готовят каши, — это обязательный пункт в списке того, что нужно есть, чтобы похудеть и «почистить» свою печень. Все злаковые содержат белки и аминокислоты, из которых по большей части состоят клетки. Печень восстанавливается, а счёт этих веществ и, соответственно, лучше работает на пользу вашего организма. Овсянка препятствует всасыванию вредных веществ, чем также помогает печени.

Натуральные масла содержат витамин Е, который является незаменимым антиоксидантом, защищающим организм от воздействия радикалов. Печень препятствует их усвоению и всасыванию, и этот витамин очень сильно ей в этом помогает. Салаты с растительными маслами очень лёгкие и быстро усваиваются, что значительно поможет снизить лишний вес, что делает масла обязательным продуктом для диеты. Витамин Е также можно найти в оливках, из которых, собственно, делают масло и которые тоже помогают выводу токсинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector