Шкала бишопа в акушерстве таблица

В таблице представлена шкала степени зрелости шейки матки по следующим показателям: консистенция шейки матки, длина шейки матки, сглаженность, проходимость цервикального канала или маточного зева, положение шейки матки и место расположения плода передлежащей части плода. Каждый признак оценивается в баллах от 0 до 2.

С учётом этих признаков разработаны классификации степени зрелости шейки матки (табл. 9-1) (Bishop E.H., Г.Г. Хечинашвили). Таблица 9-1. Схема оценки зрелости шейки матки (Bishop E.H., 1964)

При оценке 0–5 баллов шейку матки считают незрелой, если сумма баллов более 10 — шейка матки зрелая (готова к родам) и можно применять родовозбуждение.

Классификация зрелости шейки матки по Г.Г. Хечинашвили:

· Незрелая шейка матки — размягчение заметно только по периферии. Шейка матки плотновата по ходу цервикального канала, а в отдельных случаях — во всех отделах. Влагалищная часть сохранена или слегка укорочена, расположена сакрально. Наружный зев закрыт или пропускает кончик пальца, определяется на уровне, соответствующем середине между верхним и нижним краем лонного сочленения.

· Созревающая шейка матки размягчена не полностью, всё ещё заметен участок плотноватой ткани по ходу шеечного канала, особенно в области внутреннего зева. Влагалищная часть шейки матки слегка укорочена, у первородящих наружный зев пропускает кончик пальца. Реже шеечный канал проходим для пальца до внутреннего зева либо с трудом за внутренний зев. Между длиной влагалищной части шейки матки и длиной шеечного канала существует разница более 1 см. Заметен резкий переход шеечного канала на нижний сегмент в области внутреннего зева. Предлежащая часть пальпируется через своды недостаточно отчётливо. Стенка влагалищной части шейки матки всё ещё довольно широка (до 1,5 см), влагалищная часть шейки расположена в стороне от проводной оси таза. Наружный зев определён на уровне нижнего края симфиза или несколько выше.

· Не полностью созревшая шейка матки почти совсем размягчена, лишь в области внутреннего зева ещё определяется участок плотноватой ткани. Канал во всех случаях проходим для одного пальца за внутренний зев, у первородящих — с трудом. Отсутствует плавный переход шеечного канала на нижний сегмент. Предлежащая часть пальпируется через своды довольно отчётливо. Стенка влагалищной части шейки матки заметно истончена (до 1 см), а сама влагалищная часть расположена ближе к проводной оси таза. Наружный зев определён на уровне нижнего края симфиза, иногда и ниже, но не доходя до уровня седалищных остей.

· Зрелая шейка матки полностью размягчена, укорочена или резко укорочена, шеечный канал свободно пропускает один палец и более, не изогнут, плавно переходит на нижний сегмент матки в области внутреннего зева. Через своды достаточно отчетливо пальпируется предлежащая часть плода. Стенка влагалищной части шейки матки значительно истончена (до 4–5 мм), влагалищная часть расположена строго по проводной оси таза, наружный зев определён на уровне седалищных остей.

Читайте также:  Свечи от воспаления в заднем проходе

51. Определение признаков отделения плаценты

Примечание. Обычнопоследовый периодпроводит медицинский работник, который принимал роды и подготовлен в соответствии с требованиями.

1. Наблюдать за появлением признаков, свидетельствующих об отслоении плаценты от стенок матки.

Примечания.
1. За появлением признаков отслоения плаценты от стенок матки наблюдают в III (последовом) периоде родов, во время которого роженица лежит на кровати Рахманова на спине, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, максимально разведены, стопы упираются в ногодержатели, под таз подложен почковидный лоток для сбора крови.
2. После отделения ребенка на материнский остаток пуповины сразу возле половой щели накладывают зажим или лигатуру.
3. Об отделении плаценты обычно делают вывод не по одной, а по совокупности признаков.
4. Наиболее надежными являются признаки Шредера, Альфельда, Чукалова-Кюстнера.

2. Для определения признака Шредера наблюдать за изменением формы и высоты стояния дна матки. Если матка изменила форму (с округлой стала более плоской, вытянутой) и ее дно находится выше пупка, делается вывод об отслоении плаценты.

3. Для определения признака Альфельда наблюдать за местом нахождения зажима или лигатуры, наложенных на материнский остаток пуповины. При отслоении плаценты от стенок матки материнский остаток пуповины удлиняется и зажим или лигатура опускаются на 10-12 см от половой щели.

4. Для определения признака Чукалова-Кюстнера нажать ребром ладони на надлобковый участок и проследить за материнским остатком пуповины. При отслоении плаценты материнский остаток пуповины не будет втягиваться в половую щель.

Примечание. При наличии признаков отслоения плаценты от стенки матки послед удаляется с полости матки.

Запомнить! Необходимо следить за количеством крови, которую теряет роженица в последовый период до рождения последа. Если кровопотеря превысила физиологическую, то немедленно приступать к удалению последа из полости матки.

52. Приемы выделения отделившегося последа.

Название оперативного и диагностического вмешательства: Индукция родов (подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение).

Дата разработки/пересмотра протокола: 2013 год (пересмотрен 2016 год).

Лечение

Цель проведения процедуры/вмешательства: Индукция родов – искусственно вызванная родовая деятельность с целью родоразрешения через естественные родовые пути при сроке беременности 22 недели и более.

Показания и противопоказания для проведения процедуры/ вмешательства:

Читайте также:  Мазь против грибка ногтей на ногах цена

Показания:
• срок беременности более 41недели (между 41+0 – 42+0 неделями — УД IA);
• преждевременный и дородовый разрыв плодных оболочек;
• осложнения беременности, требующие родоразрешения (преэклампсия, гипертензивные состояния при беременности и др.);
• хориоамнионит (см. протокол «Хориоамнионит»);
• ухудшение течения основного заболевания матери, когда пролонгирование беременности представляет риск для матери и плода (сахарный диабет, заболевания сердца, почек, печени, холестаз, тромбофилии и др.);
• изоиммунизация по групповой или резус несовместимости;
• патологический тип КТГ плода по STV (или ПСП 2 и более);
• недостаточный рост плода в сочетании с антенатальным страданием плода, маловодием.
• антенатальная гибель плода
NB! В случае отказа беременной от индукции родов при сроке беременности 41 неделя и более необходимо 2 раза в неделю проводить оценку состояния плода

Противопоказания:
• предлежание плаценты;
• предлежание пуповины;
• поперечное или косое положение плода;
• предшествующие операции на матке со вскрытием ее полости;
• разрыв шейки матки 3 степени в предыдущих родах, корригированные разрывы промежности 3 степени, мочеполовые и кишечно-половые свищи;
• инвазивный рак шейки матки;
• активная герпетическая инфекция
• любые деформации костей таза

Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий основные/обязательные
Перечень основных диагностических мероприятий:
• сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни
• физикальное обследование (оценка состояния, АД, пульс, ЧДД);
• общий анализ крови;
• коагулограмма (фибриноген, АЧТВ, время свертываемости, МНО);
• группа крови по системе АВО;
• резус-фактор крови.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:
• КТГ плода – при показаниях со стороны плода является обязательным;
• УЗИ матки и плода;
• биофизический профиль плода;
• доплерометрия (кровоток в маточных артериях, артерии пуповины, СМА и т.д.);
• микроскопия влагалищного содержимого;
• в зависимости от характера экстрагенитальной патологии и акушерских осложнений.

Методика проведения процедуры/вмешательства:

Условия проведения индукции:
— информированное согласие пациентки после проведения консультирования (Приложение 1)
— «зрелая» шейка матки: по шкале Бишопа 8 и более баллов (УД IIA)
— головное предлежание плода

Оценка срока беременности:
— по менструации:
при регулярном цикле в 28 дней используется формула Naegele: от первого дня последней менструации вычитается 3 месяца и прибавляется 7 дней = 40 недель; если продолжительность цикла иная, от рассчитанной по формуле Naegele даты отнимается или прибавляется столько дней, на сколько цикл короче или длиннее.
— по данным УЗИ:
КТР в первом триместре — точность ± 5 дней;
фетометрия плода на 18-20 неделе — точность ± 7 дней.
Если имеется разница между сроком беременности по менструации и по УЗИ в первом триместре, следует брать за основу данные УЗИ (УД IA)

Читайте также:  Гепатоз печени симптомы и лечение

Оценка состояния шейки матки:
Шкала Бишопа

Информированного согласия женщины

Индукция родов проводится только при наличии

Индукция родов целесообразна, когда риск от пролонгирования беременности превышает риск самой индукции или преимущества вагинального родоразрешения значительно превышают возможные осложнения со стороны матери и плода.

Экстрагенитальные заболевания

— ухудшение течение заболевания, когда пролонгирование беременности неблагоприятно отражается на состоянии беременной (рефрактерная артериальная гипертензия, сахарный диабет со склонностью к кетоацидозу, с прогрессированием диабетической нефропатии и др.)

4.2. Со стороны плода:

· внутриутробная гибель плода

· аномалии развития плода, требующие хирургической коррекции в определенное время

· гемолитическая болезнь плода

Вопросы преимущества и потенциального риска требуют обязательного обсуждения с беременной и, желательно, с членами ее семьи.

5. Возможные осложнения индукции родов:

1. гиперстимуляция/разрыв матки

2. нарушение состояния плода

3. послеродовое кровотечение, обусловленное атонией матки

4. выпадение петель пуповины

5. отслойка плаценты

7. увеличение количества инструментальных и оперативных родов

5.1.Противопоказания для родовозбуждения:

· полное предлежание плаценты

· поперечное или косое положение плода

· тазовое предлежание плода (относительное противопоказание)

· рубец на матке после корпорального кесарева сечения

· анатомически узкий таз III-IV степени при массе плода 2500 гр. и более

· гигантский плод (5000 гр. и более)

· инвазивный рак шейки матки

5.2. Условия проведения родовозбуждения:

· информированное согласие пациентки после проведения консультирования (показания, способы, лекарственные средства, возможность повторной индукции, возможность абдоминального родоразрешения, срок гестации)

· зрелость шейки матки

· удовлетворительное состояние матери и плода

Оценка срока беременности проводится:

· по дате последней менструации, при условии, что они регулярные

· при первой явке, при условии, что она была до 12 недель

· по данным УЗИ при условии, что исследование проводилось до 20 недель

Необходимые условия для успешной индукции родов:

· оценка показаний и противопоказаний

· возможно точный подсчет гестационного срока (наиболее точный метод — УЗИ до 12-14 нед. беременности)

· оценка состояния плода

· «зрелая» шейка матки (оценка по шкале Бишопа >6 баллов)

(оценка структурных изменений шейки матки)

Факторы Оценка (балл)
Раскрытие закрыта 1-2 3-4 >5
Длина шейки матки в см > 4 3-4 1-2

6 баллов и более — зрелая

Дата добавления: 2015-06-27 ; Просмотров: 22997 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector