Шишка после удаления атеромы

Ситуация, когда после удаления атеромы осталась шишка, является одним из состояний, способных доставить человеку немало проблем. Диагностирование опухоли любого характера требует немедленного медицинского вмешательства. При этом абсолютно не важно, доброкачественная она или нет. В любом случае с обращением за квалифицированной помощью затягивать не стоит. Даже при самых оптимистических прогнозах всегда существует риск, что новообразование переродится, наполнившись раковыми клетками. Поэтому при выявлении опухоли врачи настаивают на ее устранении. В большинстве случаев подобные операции проходят успешно, но иногда некоторые напоминают о себе по прошествии времени.

Атерома и методы ее удаления

Атерома представляет собой одну из разновидностей доброкачественных новообразований, способную возникать практически по всему телу человека. Чаще всего ее диагностируют в местах роста волос, а основной причиной подобной локализации служит тот факт, что она развивается из обыкновенной сальной железы. Именно эти особенности кожи позволяют очищать организм, выводят из него продукты жизнедеятельности, участвуют в его терморегуляции. В нормальном состоянии на месте перекрытия выводящего канала образуется прыщик, который со временем вызревает, очищая кожу и восстанавливая функциональность железы.

Однако иногда в результате закупорки сальной железы, возникает довольно специфическое состояние, характеризующееся накоплением жировой ткани под поверхностью кожи. Именно оно получило название атеромы, способной доставить человеку определенные проблемы. Как правило, они появляются, когда новообразование воспаляется, принося дискомфорт и даже боль. При этом, в отличие от обыкновенного прыщика, атерома не вызревает, а остается в первоначальном воспаленном состоянии, что может сказаться на соседних тканях. Исходя из этого, ее удаление на начальных стадиях является залогом успешного лечения и сохранения здоровья пациенту.

Наибольшую эффективность в борьбе с подобными проявлениями показали следующие методики:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • хирургическое вмешательство.

Все эти методы способны принести положительный результат и устранить атерому. В большинстве случаев операция проходит успешно, и образование полностью нейтрализуется, не оставляя после себя и следа. Однако иногда возникают ситуации, когда после ее удаления возникают определенные сложности.

Шишка после удаления атеромы

Операция по удаления атеромы не относится к разряду сложных. Обычно длительность процедуры не превышает 20-40 минут. Лишь в особо сложных случаях, характеризующихся развитием воспалительного процесса, ее удаление затягивается. При подобном развитии события применяют хирургический метод, подразумевающий наличие длительного восстановительного периода после операции. Одним из возможных осложнений служит образование своеобразного уплотнения, которое формируется на месте бывшей атеромы и является ее вторичным проявлением. Причин подобного явления может быть несколько, начиная от неполного устранения первичных проявлений недуга и заканчивая генетическими деформациями кожных покровов.

Послеоперационная шишка имеет принципиально иную структуру и представляет собой подвижное уплотнение, не имеющее специфической пигментации или обладающее некоторой синюшностью.

Все остальные негативные признаки у вторичной атеромы полностью отсутствуют, т. е. она абсолютно не доставляет никакого дискомфорта, а риск ее перерождения в злокачественное новообразование является минимальным. Она представляет собой лишь косметический дефект, который вполне можно оставить без внимания. Однако если шишка осталась на лице, все же ее лучше удалить повторно.

Читайте также:  Как снять зуд половых губ

Как правило, подобные операции также проходят быстро, а при качественном выполнении атерома полностью ликвидируется и больше не проявляется вновь.

Заключение

Атерома представляет собой определенный вид доброкачественного новообразования, состоящий из жировой ткани и формирующийся в результате нарушения функциональности сальной железы. При этом последствия ее образования могут доставить человеку множество проблем. Исходя из этого, лучшим решением является удаление опухоли на начальной стадии. Иногда возникают ситуации, когда через некоторое время после проведения операции опухоль возвращается вновь в виде своеобразной шишки. В свою очередь она практически не способна доставить человеку проблем или трансформироваться в раковую опухоль, а ее удаление необходимо лишь для обеспечения косметического эффекта.

Врач-проктолог, хирург, эндоскопист.

Имеет первую квалификационную категорию. Общий стаж работы — 11 лет.

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение проктологический заболеваний (геморрой, анальная трещина, свищ прямой кишки и пр.).
  • Все виды миниинвазивных, классических и современных проктологических операций.
  • Диагностическая и лечебная колоноскопия, диагностическая и лечебная гастроскопия.
  • Ведение пациентов с панкреатитами, острыми холециститами.
  • Лечение пациентов с язвенной болезнью желудка и двеннадцатиперстной кишки.

Постоянный участник всеукраинских и международных конференций по проктологии, хирургии, эндоскопии.

Странные шишки на голове и что с ними делать? Моя история удаления двух атером и почему я решилась все-таки избавиться от них?

Привет всем, кто зашел в мой отзыв ради любопытства и тем, кто столкнулся с такой проблемой как атерома.

Атеро́ма (лат. atheroma от греч. ἀθέρος — мякина, кашица + ομα — опухоль), киста сальной железы — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная её локализация — на коже головы, лица (особенно ниже рта), спины, шеи, области половых органов.

Хотелось бы сразу предупредить, что если у вас возникла какая-либо проблема (шишка, например), то лучше всего будет пойти сначала к доктору на осмотр, чтобы не навредить себе.

Что имелось у меня?

Две атеромы (как оказалось потом, по первости я обзывала их просто шишками).

Одна и самая первая появилась у меня лет так пять назад, если не раньше. Находилась она четко надо лбом чуууть выше начала роста линии волос. Виню мою неаккуратность и случайные удары головой, когда выходишь из маршрутки. Никакого дискомфорта она мне не доставляла абсолютно. Волосы ее прикрывали, она не болела. Но тревогу я забила тогда, когда стала замечать, что после недельного отпуска в теплых странах я чувствовала ее. Не то чтобы она болела, просто ее ощущения становилось ощутимым (такая вот тавтология). Именно этот факт сподвиг меня через пару-тройку месяцев сходить к хирургу уже на удаление, так как до этого я уже была у доктора на осмотре.

Читайте также:  Как вызвать критические дни

Вторая атерома появилась у меня чуть позже, чем первая. Находилась слева на затылке. Сначала у меня на том месте появилась болезненный бугорок. Я только могла нащупать ее и всячески сфотографировать. Позже, когда я попросила другого человека посмотреть, что же там и сфотографировать мне, оказалось, что там было что-то похожее на прыщ. Знаете, которые больные такие и сверху белая точка. Если бы эта штука находилась не на голове, то я бы ее расковыряла. После того, как я показала это воспаление знакомому доктору, мне посоветовали сделать компресс с мазью Вишневского или Левомеколь (точно не помню, но это была одна из тех, что вытягивает всё ненужное). После того как я сделала несколько компрессов, воспаление спало, а шишка осталась. С тех пор она ни капельки меня не беспокоила, не болела, волосами все прикрывалось без какого-либо труда. Так же хочу предупредить, что даже такие безобидные на первый взгляд мази тоже применяйте только после консультации с доктором.

  • Перед тем, как я решилась пойти к доктору на удаление (а именно к хирургу), конечно, я прошерстила интернет, посмотрела всякие видео, как удаляют эти атеромы. Начиталась еще того, что на этом же месте может вырасти еще одна. У кого-то было так, что удаляли одну, через год вырастало еще две. Конечно, в моей голове были мысли: "Зачем сейчас идти, вырезать ее, чтобы потом снова еще одна выросла?".

Но так же я начиталась того, что эти атеромы могут воспаляться и тогда удаление будет не таким простым, каким могло бы быть ДО.

  • Итак, имея общий анализ крови месячной давности (на всякий случай), я записалась в поликлинику на прием к хирургу. Уже заранее я знала, что если там (как обычно бывает в гос учреждениях), будет сто тысяч пунктов, по которым нужно будет пройтись и весь этот процесс затянется больше, чем на неделю, то я пойду в платную клинику. Но сэкономить около 10 тысяч рублей все-таки хочется всем.

*** оговорюсь заранее, что полтора года до этого похода, я уже была у доктора на приеме и он сказал, что "Ничего страшного, но если хочешь — удалим". Тогда мне было страшно что-то резать на голове и я решила ходить дальше с этими шишками на голове.

  • Посмотрев атеромы и пощупав, доктор говорит, что давнооо надо было их удалять, а не выращивать.
  • Глянула мои анализы, спросила, нет ли у меня аллергии на обезболивающее и тут же сказала проходить в операционную.
  • Я прошла в соседнюю комнату, там села на стул.
  • Сначала мне выстригли пряди волос с тех мест, откуда собирались удалять атеромы. Это, наверно, единственный минус, но по факту состригли малость. Сейчас волосы у меня могут топорщиться, но это не так критично, так как они уже прилично отросли.
  • Далее я легла на кушетку.
  • Участки кожи с атеромой протерли спиртом (наверно) и сделали укол обезболивающего в каждую. Кстати, сами уколы были более больными, чем дальнейшие действия. У меня было ощущение, что иголка мне по черепу скребет. Но это только ощущения.
  • Начали резать. Больно не было ни капельки! Ощущала я лишь давление на голову. (Если атерома небольшая, то ее могут как бы выдавливающими движениями извлекать, а потом помогать щипчиками).
Читайте также:  Венарус купить в украине

Весь процесс прошел очень быстро.

  • Потом на каждый разрез наложили по шву. Одну атерому разрезали просто полоской, а шрам от другой как Y. Возможно, это из-за их размеров. После мне показали эти штучки. Выглядели они как шарики, молочного цвета, гладкие.

Как и описывают в интернете, похоже на капсулы. Одна была чуть больше другой.

  • Далее мне наложили повязку (мне повезло, что была осень и можно было надеть на голову платок, чтобы не было заметно ничего) и сказали, когда приходить на перевязку. В платной клинике вам наверняка сделают более цивильную и аккуратную повязку, но для меня на текущий момент это не было так важно.

Весь процесс от того момента, когда я зала в кабинет и вышла прошло не более 15 минут. Муж даже удивился, когда я ему позвонила, и сказала, что уже почикали.

Голову мыть не разрешали. Несколько дней я ездила рано утром на перевязки. Если трогать швы, то конечно болели, было неприятно. Первую ночь даже спать было дискофмортно. Ах, да! Буквально через день проявились последствия наркоза, и так как одна атерома удалялась рядом со лбом, то у меня появился небольшой отек, но он так же быстро исчез. Через неделю мне разрешили помыть голову, но я делала это таааак аккуратно, потому что трогая волосы рядом, очень болели швы. Но буквально через две недели после этой операции уже ничего не болело. Швы сняли через 8 дней. Один из них немного кровил, его еще чем-то намазали и потом я больше не приходила. Волосы отрастают. Ничего больше не беспокоит (и очень надеюсь, что не будет). С момента удаления прошло уже более 7 месяцев и я уже забыла, что у меня когда-то были эти шишки. Конечно, когда их нет — лучше. На их месте остались совершенно небольшие шрамики, и то, если вы будете разглядывать их через лупу в волосах.

Если у вас есть подозрения на атерому, естественно, я рекомендую и настоятельно советую посетить специалиста. Честно, меня очень напугали фото того, что будет, если довести атерому до стадии "воспаление" и прочее.

Надеюсь, что мой опыт был вам в чем-то полезен и информативен.

Как поставить оценку данной процедуре? Ну, скорее всего это пять звездочек. Минусы есть, но они не столь значительные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector