Секс после лапароскопии

Секс после лапароскопии

Лапароскопия – наиболее щадящий метод оперативного вмешательства. Однако после нее также требуется восстановление. В среднем реабилитация длится месяц. В это время накладываются ограничения в питании и физических нагрузках. В том числе запрещен и секс после лапароскопии. На какой срок – зависит от типа операции, наличия осложнения и особенностей пациента.

Общие ограничения

Половую жизнь после лапароскопии запрещают минимум на 2 недели. Он касается как женщин, так и мужчин. В среднем занятия сексом разрешают через месяц.

Связано это с тем, что операция повреждает ткани, органы и им необходимо восстановление после лапароскопии. Также требуется время для затягивания ран и снятия швов. Если не выдержать сроки, возможны осложнения:

  • расхождение швов;
  • кровотечения;
  • разрыв сосудов;
  • образование инфильтрата;
  • занесение инфекции.

При этом интимная близость будет неприятна для самого больного. В первое время болят раны, чувствуется сильная слабость, дискомфорт во время полового акта, возможны тошнота и болезненные ощущения в районе живота и брюшины. Поэтому вряд ли пациенту захочется начать половую жизнь как минимум в первую неделю.

Через сколько дней снова можно заниматься сексом после оперативного вмешательства определяется индивидуально. Одни пациенты возвращаются к интимной жизни спустя несколько дней, другим приходится воздерживаться пару месяцев.

Чтобы определить, сколько продлится половой покой, необходимо наблюдение у врача. Он на основании визуального осмотра, опроса и диагностики (в том числе УЗИ) определит, может ли пациент возвращаться к интимной жизни. Если ограничения продолжают действовать, специалист должен объяснить причину, почему нельзя возобновлять половую жизнь.

Приблизительно через 4 недели разрешается вернуться к занятиям сексом. Однако следует помнить, что:

  • первые разы должны быть максимально щадящими – страстные ласки могут привести к кровотечениям, раскрытию ран, повреждениям сосудов;
  • необходимо предохраняться – желательно с помощью барьерной контрацепции.

Беременность сразу после лапароскопии крайне нежелательна и грозит серьезными осложнениями. Хотя женщинам назначают гормонотерапию, в том числе оральные контрацептивы, презервативы – лучший вариант предохранения. Они защитят от преждевременной беременности и предотвратят попадание инфекции.

Важно! Использовать презервативы нужно как при нерегулярном сексе, так и с постоянным партнером. Даже здоровый мужчина может занести микробы и бактерии.

Секс после удаления органов

Если лапароскопия проводилась с диагностической целью, то негативные последствия минимальны, а период воздержания длится недолго – неделю или чуть больше. Другое дело, когда операция проводилась с целью удаления органов: аппендикса, мочевого пузыря, яичника, фаллопиевой трубы.

В каждом случае сроки ограничения будут различными:

  • после удаления кисты яичника половую жизнь можно возобновлять не раньше, чем через 2 – 3 недели;
  • аппендэктомия (вырезание аппендикса) не накладывает ограничений в сексе – любовью можно заниматься уже приблизительно спустя неделю, но не раньше чем через 5 дней, иначе возможно расхождение швов;
  • после удаления желчного пузыря интимная жизнь запрещена минимум на 2 недели, но обычно сроки продлевают на 1 – 2 месяца;
  • если проводилось удаление паховой грыжи можно осторожно возобновлять занятия сексом спустя 14 дней, при этом следует избегать чрезмерного напряжения брюшных мышц;
  • при экстирпации матки и придатков воздерживаться нужно минимум месяц.

Дополнительная информация! Если были наложены швы, необходимо дождаться пока их снимут и только потом возобновлять занятия сексом.

Секс после лечения бесплодия

Лапароскопия, которая проводилась с целью лечения бесплодия, считается несложным хирургическим вмешательством. Реабилитация проходит быстро – в течение 1 – 2 недель. По истечению этого срока можно возобновлять интимную жизнь.

Также занятия сексом в таких случаях положительно влияют на восстановление организма. Фрикции и оргазм улучшают тонус мышц, их трофику, ускоряют заживление.

Более того, чем раньше женщина возобновит интимную жизнь, тем у нее больше шансов забеременеть после лапароскопии. Особенно если устранялась непроходимость маточных труб или поликистоз. Как правило, фаллопиевы трубы становятся вновь непроходимыми через пару месяцев, а при лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) овуляция восстанавливается не более чем 1 год.

Поэтому врач разрешит заниматься сексом так скоро, насколько возможно. Однако через сколько дней отменят половой покой решается индивидуально в каждом случае. Так, при вылущивании кист, экстракции яичников, маточных труб сроки продлеваются на месяц. Наиболее серьезные последствия удаления матки – в этом случае ограничения могут накладываться на 2 – 3 месяца.

Читайте также:  Уреаплазменная инфекция у мужчин

Обратите внимание! До наступления первых месячных после лапароскопии необходимо предохраняться презервативами. Поврежденные органы легко инфицировать при сексе, а ослабленный организм не выдержит беременности.

Несколько иначе обстоит дело при лечении с помощью лапароскопии бесплодия у мужчин, например варикоцеле или гидроцеле. После таких оперативных вмешательств репродуктивная функция полностью возобновится, поэтому спешить с сексом не стоит. Необходимо понимать, что интимные ласки приравниваются к физическим нагрузкам и их нужно ограничить на 3 – 4 недели.

Обход ограничений в сексе без вреда для здоровья

Длительное воздержание после лапароскопии дается нелегко как женщинам, так и мужчинам. Но ограничения касаются только традиционного секса. Удовлетворять потребности можно другим способом.

Следует понимать, что все запреты связаны с:

  • риском ранней беременности;
  • возможным занесением инфекции;
  • чрезмерным напряжением мышц брюшной полости;
  • вероятностью повреждения органов, тканей и расхождения швов.

Обойти ограничения можно, если практиковать оральный секс или мастурбировать после лапароскопии.

Заниматься оральным сексом или самоудовлетворением даже полезно. Оргазм после лапароскопии повышает эластичность мышц, нормализует их кровоснабжение, ускоряет заживление.

Дополнительная информация! Однако даже на нетрадиционные виды секса накладывают ограничения в течение нескольких дней после лапароскопии. Поэтому любой интересующий вопрос необходимо обсуждать с лечащим врачом: только он владеет полной клинической картиной и скажет, можно ли заниматься той или иной половой активностью.

На что обратить внимание во время секса

Возвращаться к половой жизни следует осторожно, чтобы избежать возможных осложнений. Во время первых занятиях сексом необходимо прислушиваться к своему самочувствию. Желательно включить свет – так будут видны патологические выделения. Прекратить ласки и обратиться к врачу следует при появлении:

  • крови или выделений коричневого цвета – они наиболее вероятны после операции на матке и яичниках;
  • боли;
  • неприятных ощущений – любой дискомфорт говорит о неполном заживлении тканей или развитии осложнений.

Возобновлять занятия сексом после лапароскопии советуют не раньше, чем через месяц. Это средний срок, необходимый для заживления тканей, восстановления функций органов и полного затягивания ран. Если половой акт произошел раньше, необходимо помнить, что нагрузки на брюшную полость должны быть минимальны. А при появлении любых неприятных ощущений необходимо проконсультироваться с врачом.

Секс после лапароскопии яичников разрешен после успешного завершения восстановительного периода. Любое хирургическое вмешательство накладывает ряд ограничений, так как оно приводит к стрессу организма. Поэтому прежде, чем вернуться к привычной жизни, женщина, которая перенесла его, должна знать о последствиях близости в первые послеоперационные месяцы.

Базовые ограничения

Заниматься активным сексом после лапароскопии яичников можно не ранее, чем через 2-4 недели. Если операция прошла без осложнений и женщина быстро восстановилась, то вернуться к регулярной половой жизни можно уже через месяц.

Главное преимущество лапароскопии – короткая продолжительность реабилитационного периода.

В ходе хирургического вмешательства, травмируется тканевая поверхность тела. По этой причине трения об нее провоцируют сильную боль. К тому же, тактильный контакт со сросшимися проколами может привести к расхождению внутренних швов. В этом случае, женщина столкнется с сильной болью в нижнем отделе живота. Поэтому, в первые недели после лапароскопии желательно воздержаться от секса. Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам.

Когда пациенту снимают швы – это еще не указывает на завершение реабилитационного периода. Необходимо дождаться полного заживления внутренних микротрещин, образованных в полости в ходе манипуляции хирургическими инструментами.

Игнорирование сроков восстановления чревато такими осложнениями:

  • формирование инфильтрата;
  • разрыв швов;
  • инфицирование организма;
  • внутреннее кровотечение;
  • тошнота, рвота.

Половой контакт в первые послеоперационные недели будет неприятен для женщины. Это связано с общей слабостью и болезненными проколами. Поэтому, во время близости она будет чувствовать дискомфорт.

Точно определить, когда пациентка может вернуться к привычной жизни, может хирург, знающий об индивидуальных особенностях её организма. В данном случае, возникает необходимость в проведении ультразвукового обследования (УЗИ). При наличии послеоперационных осложнений, пациентке будет назначена дополнительная терапия.

Читайте также:  Йомоги инструкция по применению

Возобновление половой жизни после лапароскопии яичников

Если спустя 1 месяц после хирургического вмешательства, женщина чувствует себя хорошо, её проколы зажили, а такие симптомы, как тошнота диарея и головокружение отсутствуют, она может возобновить половую жизнь.

Но нужно помнить, что секс после лапароскопии кисты женских яичников разрешен не ранее, чем через 1,5 месяца. Причина – эта операция более сложная, её проведение нередко приводит к появлению невралгии и спаечного процесса.

Не стоит забывать о том, что:

  1. Первый послеоперационный секс должен быть максимально щадящим. Интенсивные и длительные движения могут спровоцировать кровотечение и головокружение.
  2. Позы для близости желательно выбирать такие, чтобы избежать трения о раны, так как они могут начать кровоточить.
  3. В первые полгода после операции нужно предохраняться. Это объясняется тем, что организм прооперированной женщины ослаблен, поэтому он не готов к беременности.

Половая жизнь после диагностической лапароскопии яичников может быть возобновлена через 7-10 дней. Другое дело – вмешательство с целью удаления органа. Срок воздержания от близости зависит от типа операции:

Операция Срок воздержания от секса
Удаление кистозного образования на теле придатка 1,5-2 месяца
Удаление миомы матки 2 месяца
Стерилизация (полная или временная) До 30 дней
Удаление желчного пузыря 1-2 месяца
Вырезание аппендицита 5-7 дней
Ликвидация спаек в малом тазу 60 — 70 дней
Хирургия паховой грыжи 14-20 дней
Маточная экстирпация 1-1,5 месяца

Половая жизнь после нормализации репродуктивной функции

Лечение женского бесплодия методом лапароскопии – эффективно и практически не травматично. Длительность восстановления – от 1 до 2 недель. Если после такого хирургического вмешательства, самочувствие пациентки хорошее, то она может заниматься сексом без ограничений.

Доказано, что половой контакт после лапароскопического лечения бесплодия положительно влияет на восстановление организма. Занятия сексом помогают ускорить процесс заживления ран и тонизировать мышцы.

К тому же, чем раньше прооперированная девушка начнет заниматься сексом, тем быстрее она забеременеет. Исключение – лечение синдрома поликистозных яичников. В данном случае, нормализовать работоспособность яичников и наступление овуляции удастся не ранее, чем через 1 год.

Пациенткам, которых хирургическим методом лечили СПКЯ, гинекологи рекомендуют предохраняться во время секса до наступления первой послеоперационной менструации.

Безопасный обход ограничений

Продолжительное воздержание от половой близости отрицательно сказывается не только на настроении прооперированной женщины, но и на её здоровье. Но из-за высокой вероятности появления осложнений из-за игнорирования врачебных рекомендаций, от традиционного секса в первые недели после хирургического вмешательства придется отказаться. Это связано с такими рисками:

  • ранняя беременность;
  • чрезмерное напряжение мышц брюшины;
  • инфицирование органов малого таза;
  • повреждение тканевой поверхности брюшной зоны.

После лапароскопии яичников разрешен оральный секс. Он является лучшей альтернативой традиционному. Заниматься им не только приятно, но и очень полезно. В момент оргазма, к органам малого таза поступает больше крови, что способствует ускоренному заживлению травмированных тканей.

Также в первый послеоперационный месяц женщина может прибегнуть к самоудовлетворению. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Важные правила послеоперационной организации сексуальной жизни

Даже если реабилитационный период женщины завершился успешно, и она решила возобновить сексуальную жизнь, не стоит забывать контролировать самочувствие. Нужно прислушиваться к своему организму. Если во время близости ощущается дискомфорт, терпеть его нежелательно, так как он может указывать на незажившие внутренние повреждения.

Специалисты по женскому репродуктивному здоровью советуют прооперированным пациенткам включать во время секса свет, хотя бы в первые послеоперационные месяцы. Это позволит увидеть патологические выделения из влагалища. Их наличие должно стать поводом для отказа от дальнейшего полового контакта и прохождения медицинского осмотра.

  • сильная боль в зоне нижнего пресса;
  • выделение из влагалища коричневых или алых краплений;
  • неприятные ощущения в области половых губ.

Такая клиническая картина может указывать на неполное заживление внутренней тканевой поверхности и швов.

Организация половой послеоперационной жизни должна начинаться с врачебной консультации. В некоторых индивидуальных случаях, процесс ранозаживления происходит медленнее, поэтому срок воздержания от секса должен быть увеличен. Об этом женщину проинформирует хирург, который оперировал её, или гинеколог.

Читайте также:  На шее появилась черная родинка

Из-за банального смущения многие люди не решаются уточнить у своего хирурга разрешен ли секс после лапароскопии. К сожалению, однозначный ответ нельзя найти в интернете, поскольку все зависит от общего состояния здоровья пациента, скорости послеоперационного восстановления, и типа проведенной операции.

Когда разрешается половая жизнь после проведенной лапароскопии

Как правило, амбулаторная хирургия не требует много времени для заживления поврежденных тканей, поэтому большинству пациентов разрешено заниматься сексом через уже через несколько дней. С другой стороны, если операция была проведена на органах мочеполовой системы, до возобновления сексуальной жизни придется подождать несколько недель.

Предохраняться после возобновления половой жизни придется еще 2-3 месяца. Так что лапароскопия и секс понятия вполне совместимые, но в некоторых случаях приходится немного подождать.

Мужчинам, которым была проведена операция, затронувшая репродуктивные органы (например, устранение паховой грыжи) придется отказаться от секса надолго (не менее трех недель, или пока полностью не заживут швы). Оральный секс после лапароскопии при этом тоже запрещен. Врачи опасаются попадания слюны и бактерий в незажившую зону.

Общие рекомендации по половому режиму после операции

Получив ответ на вопрос, когда после лапароскопии можно заниматься интимной жизнью, необходимо разобраться с тем как именно нужно это делать. Даже если врач разрешил заниматься сексом, обязательно стоит прислушиваться к сигналам своего тела. Другими словами, по всем наружным признакам будет видно, что организм оправился от операции, но по факту, при попытке полового акта будет возникать боль.

Например, пациенткам которым была сделана операция на груди, стоит отказаться от позы наездницы (и любых других аналогичных позиций, когда грудь «подпрыгивает» вверх-вниз). Оптимальной позицией будет та, в которой женщина лежит на спине.

Вот некоторые другие варианты рекомендуемых поз, в зависимости от типа проведенной операции:

  • мужчинам, у которых остались лапароскопичекие разрезы на брюшной полости, стоит отдать предпочтение положению, при котором исключается давление на паховую область (поза собаки);
  • тем, кто перенес лапароскопию кишечника запрещено заниматься анальным сексом. Также стоит избегать слишком резких и глубоких фрикций;
  • если был прооперирован желчный пузырь, то стоит выбирать позы, при которых живот останется открытым (та же поза наездницы, либо поза, при которой человек лежит на боку).

Половая жизнь после лапароскопии меняется и в плане ритма. Стоит отказаться от энергичного, длительного полового акта. Хотя бы месяц нужно соблюдать сдержанность, предпочитать плавность в движениях. Проще говоря, стоит заниматься сексом медленно, заранее предупредить партнёра о возможном дискомфорте. Если в процессе соития все-таки появляется боль, то стоит остановиться и соблюдать половой покой еще несколько дней.

Полезное видео

Когда можно заниматься интимной жизнью и беременеть специалист рассказывает в этом видео.

Ответы на другие вопросы о сексе после лапароскопии

Вопрос о том, через сколько после лапароскопии можно заниматься сексом является самым популярным. Однако пациентам часто требуется больше информации об интимной жизни.

Стоит ли сообщать партнеру об операции?

Такой вопрос часто задают те, кто не живут семейной жизнью, часто меняют партнеров. Конечно же, необязательно рассказывать каждой подружке из бара о перенесенной операции, но лучше заранее предупредить о том, что жесткий агрессивный секс находится под временным запретом.

Придется ли принимать какие-либо дополнительные меры для защиты мест разреза?

На самом деле половой покой после лапароскопии нужно соблюдать ровно до того момента, пока разрезы полностью не заживут. Врач просто не даст разрешение на интимные отношения, если есть риск повреждения шва. Но это не отменяет правила «меньше давления на прооперированную область».

Влияет ли лапароскопия простаты на эрекцию?

В первые недели после операции получение и поддержание эрекции может быть затруднено. Если мужчине не удается вернуть «боевую готовность» и через несколько месяцев после операции, стоит обратиться к врачу за назначением специальных медикаментов. В редких случаях может быть назначена повторная операция.

Ссылка на основную публикацию
Свечи против геморроидальных узлов
Свечи от геморроидальных узлов и шишек — одна из наиболее эффективных фармакологических групп при этом заболевании. Перед началом терапии необходимо...
Рубцы коллоидного типа
Среди наиболее распространенных дефектов кожи шрамы и рубцы удалить труднее всего. Коллоидные же вовсе способны значительно испортить внешний вид и...
Руферон рн свечи инструкция по применению
26.05.2015, 17:12 Название: Руферон-Рн 150000 МЕ Руферон-Рн 250000 МЕ МНН: Interferon alfa-2b Лекарственная форма: Описание: Суппозитории торпедовидной формы, от почти...
Свечи релиф от кровотечения
Название заболевания геморрой в переводе звучит как кровотечение, хотя и не в каждом случае оно проявляется. Для лечения данной симптоматики...
Adblock detector