Форма почек у человека

Форма почек у человека

Для студентов-медиков знакомство с мочевыделительной системой обычно предваряется фразой: запомните, почек у человека – две, это – парный орган.

И лишь затем следует ответ на вопрос: где находятся почки?

Он включает в себя два понятия: скелетотопия и синтопия, то есть ориентацию почек по отношению к костям скелета и их расположение относительно других органов.

Основная информация

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно просто сказать: почка – это орган, вырабатывающий мочу. Обязательно необходимо пояснить:

  • из чего он её вырабатывает;
  • с какой целью;
  • каким образом;
  • что случится, если этот процесс остановится.

Моча образуется при фильтрации крови и может быть двух составов:

Если процесс очистки остановить, организм погибнет от отравления собственными ядами либо веществами, попавшими в него случайно.

В более же широком плане человеческая почка – это биологическая конструкция, агрегат, предназначенный для регулирования состава и свойств не только крови, но и постоянства состава всей внутренней среды организма.

Противостоять любому опасному изменению схемы его работы позволяет существование этих двух образований фасолевидной формы со сравнительно небольшими габаритами и массой:

  • длиной от 11,5 до 12,5;
  • шириной от 5 до 6;
  • толщиной от 3 до 4 см;
  • массой от 120 до 200 г.

Тем не менее, каждые 1700-2000 литров крови, протекающих через почки в продолжение суток, превращаются ими сначала в 120-150 литров первичной, а затем ими же концентрируются до 1,5-2 литров вторичной мочи, с которой организм покидают излишки воды, солей и других непотребных в данный момент организму веществ.

Расположение органов

Приблизительное представление о том, что почки находятся где-то на уровне поясницы – правильное. Ибо для органов, производящих жидкость, необходимо место повыше, чтобы та по закону земного тяготения могла беспрепятственно стекать вниз, не создавая угрозы «затопления» для непрерывно её вырабатывающих органов.

Однако расположение почек не всегда является благоприятным, что ведёт к нарушению этого элементарного закона и к началу множества неблагоприятных состояний, заканчивающихся заболеваниями – и к хронической почечной недостаточностью в итоге.

Поскольку почки – органы парные, размещены они в естественных углублениях – местах соединения двух самых нижних (последних по счёту) рёбер с позвоночником, а также продолжаются в область чуть ниже указанной – располагаются в проекции тел I и II поясничных позвонков.

Они не лежат непосредственно на указанных костных структурах, а отделены от них толщей поясничных тканей (мышц и проходящих между ними образований).

Вид спереди также являет картину одновременного нахождения почек в брюшной полости – и в то же время их изолированного от неё положения. Это возможно благодаря наличию пристеночного листка брюшины, что образует для органов отдельное вместилище (забрюшинное пространство) и в то же время не позволяет им сдвинуться вперёд.

Для людей с полной инверсией внутренних органов (с печенью слева, сердцем справа и прочим) положение почек будет также с обратно-зеркальной их локализацией.

Если задними поверхностями обе почки прилежат к диафрагме, а к верхним их полюсам прилегают надпочечные железы (надпочечники), то в остальном синтопия их различна. Соседствующими органами правой почки (помимо печени) служат участки ободочной и двенадцатиперстной кишки, левая же находится в соприкосновении с поджелудочной железой, желудком, селезёнкой, тощей и ободочной кишками.

Указанные параметры, данные скелето- и синтопии являются приблизительными, ибо ничто так не подвержено изменениям формы и положения, как почки.

Ибо помимо традиционной формы и количества они могут быть также как образованиями множественными, так и сросшимися нижними полюсами в единственную подковообразную конструкцию, могут быть смещены вниз вплоть до уровня таза либо на меньшую степень глубины вследствие своего опущения.

Строение бобовидных

Каждый орган из пары имеет жировую капсулу – клетчатку, занимающую пространство между покрывающей их листками почечной фасции снаружи и собственно капсулой почки, образованной плотной соединительной тканью, препятствующей чрезмерному её растяжению.

При значительной потере массы тела (при естественном либо искусственно вызванном голодании) с расходованием околопочечного жира степень фиксации органов значительно ослабляется, что становится причиной их смещения.

Центр каждой почки имеет естественное углубление, именуемое воротами, выводящими из внутренней полости мочеточник, почечную вену и лимфатические сосуды, а также принимающими в себя почечную артерию и нервы из чревного сплетения. Структуры ворот помимо основного назначения также служат цели фиксации органа на одном месте.

Под собственно капсулой ясно различимы два слоя почки различного строения, обусловленного разницей в выполняемой функции.

Слой, именуемый корковым (кортикальным), являющийся наиболее наружным (граничащим с капсулой) и окрашенным в более светлый цвет, имеет вид ткани с явственно различимыми красноватыми зернистыми вкраплениями почечных телец – нефронов.

Второй, называемый мозговым, занимающий зону между корковым слоем и воротами органа, окрашен в более тёмный тон и образует пирамиды почки с радиально-лучистым строением. Оно обусловлено сложением пирамид из нижних отделов нефронов, имеющих прямое трубчатое строение.

Между пирамидами имеются хорошо заметные вклинения кортикального вещества – почечные столбы, или колонны Бертена, являющиеся трактом, в котором проходят сосудисто-нервные магистрали. Это междолевые почечные артерии и вены в сопровождении нервных структур соответствующего ранга, далее распадающиеся на дольковые и ещё меньшего диаметра.

Какую функцию исполняют

Почки осуществляют функцию поддержания в организме постоянства внутренней среды – гомеостаза. Поскольку уровень обмена веществ в органах зависит от состояния жидкости, являющейся средством связи между ними – крови, то именно её очистка и служит главной задачей существования почек как органов мочевыделительной системы.

Читайте также:  Заболевание связок и сухожилий рук

Поддержание свойств и состава крови на должном уровне подразумевает:

  • её электромеханическую очистку;
  • поддержание в ней оптимального осмотического давления;
  • сохранение кровяного давления, необходимого для комфортного существования органов;
  • поддержание общего объёма жидкости в кровяном русле на оптимальном уровне.

Это означает, что почки:

  • избавляют кровь от излишков воды, ионов и метаболитов (выполняют функции выделительную, ионообменную, метаболическую, а также контроля объёма циркулирующей в организме жидкости);
  • регулируют кровяное (так как являются гормонально активными образованиями) и осмотическое давление;
  • участвуют в процессе кроветворения (продуцируют эритропоэтин – субстанцию, определяющую скорость синтеза новых эритроцитов).

Достичь всех этих целей позволяет конструкция нефронов – элементов почки, в которых существуют два структурно-функциональных отдела:

  • система фильтрации крови с образованием из неё мочи первичной и вторичной;
  • система отведения образовавшейся мочи.

В начальном отделе нефрона (капсуле Шумлянского-Боумена) производится механическое отцеживание из крови низкомолекулярных белков и иных химических соединений, размер молекул которых позволяет им свободно пройти через щели фильтрации в её мембране.

Щелями фильтрации именуются щелевидные промежутки-зазоры между отростками рядом расположенных клеток-подоцитов, своими подошвами плотно облепляющих почти всю поверхность капилляров, образующих здесь сосудистую сеть – капиллярный клубочек.

Капилляры клубочка имеют тонкую стенку из одного ряда клеток, сам же он погружён в чашу капсулы нефрона, имеющую две стенки с полостью между ними.

Из тонкой стенки капилляра, с одной стороны, и подошвами отростков подоцитов, образующими слой со щелями фильтрации между ними – с другой, образуется мембрана, избирательно проницаемая для веществ, входящих в состав крови.

Тонкость уровня первичной фильтрации определяется также и наличием электрического поля, созданного несущими электрический заряд белками, находящимися на поверхностях фильтрационных щелей.

Существование преграды в виде электрического поля отклоняет ионы и белки крови, также несущие заряд, прочь от мембраны – и они остаются в составе продолжающей свой ток крови, направляющейся в общее кровеносное русло.

Первичная моча, в процессе прохождения по непрерывной системе канальцев, где происходит обратный процесс – реабсорбция из неё воды и солей, приобретает свой окончательны состав – становится вторичной мочой и удаляется из почечной лоханки прочь, вытекая по трубчатой конструкции – мочеточнику, имеющему внутренний мышечный каркас, обеспечивающий его перистальтику.

Заключение

Система ультрафильтрации, делающая возможным электро-механически-химическую очистку крови, и наличие системы отвода образующейся мочи позволяют сохранить как оптимальный клеточно-биохимический состав крови, так и её свойства, определяющие состояние равновесия внутренней среды организма – его гомеостаз.

Локализация же почек способна быть как оптимальной для оттока мочи, так и создавать затруднения этому процессу.

Почки – парные паренхиматозные органы, образующие мочу.

Строение почки

Почки расположены по обе стороны позвоночника в забрюшинном пространстве, то есть лист брюшины покрывает только их переднюю сторону. Границы расположения этих органов широко варьируют даже в пределах нормы. Обычно левая почка располагается немного выше правой.

Наружный слой органа образован фиброзной капсулой. Фиброзную капсулу покрывает жировая. Почечные оболочки вместе с почечным ложем и почечной ножкой, состоящей из кровеносных сосудов, нервов, мочеточника и лоханки, относятся к фиксирующему аппарату почки.

Анатомически строение почки напоминает вид боба. В ней выделяют верхний и нижний полюс. Вогнутый внутренний край, в углубление которого входит почечная ножка, называется воротами.

На разрезе строение почки неоднородно – поверхностный слой темно-красного цвета называется корковым веществом, которое образовано почечными тельцами, дистальными и проксимальными канальцами нефрона. Толщина коркового слоя варьирует от 4 до 7 мм. Глубокий слой светло-серого цвета называют мозговым слоем, он не сплошной, образован треугольными пирамидами, состоящими из собирательных трубочек, сосочковых протоков. Сосочковые протоки заканчиваются на верхушке почечной пирамиды сосочковыми отверстиями, которые открываются в почечные чашечки. Чашечки сливаются и образуют единую полость – почечную лоханку, которая в воротах почки продолжается в мочеточник.

На микроуровне строения почки выделяют основную ее структурную единицу – нефрон. Общее количество нефронов достигает 2 млн. В состав нефрона входят:

  • Сосудистый клубочек;
  • Капсула клубочка;
  • Проксимальный каналец;
  • Петля Генле;
  • Дистальный каналец;
  • Собирательная трубочка.

Сосудистый клубочек образован сетью капилляров, в которых начинается фильтрация из плазмы первичной мочи. Мембраны, через которые осуществляется фильтрация, имеют настолько узкие поры, что через них не проходят в норме белковые молекулы. При продвижении первичной мочи по системе трубочек и канальцев из нее активно всасываются важные для организма ионы, глюкоза и аминокислоты, а отработанные продукты обмена остаются и концентрируются. В почечные чашечки поступает уже вторичная моча.

Функции почек

Главная функция почек – выделительная. Они образуют мочу, с которой из организма удаляются токсичные продукты распада белков, жиров, углеводов. Таким образом в организме поддерживается гомеостаз и кислотно-щелочное равновесие, в том числе содержание жизненно важных ионов калия, натрия.

Там, где дистальный каналец соприкасается с полюсом клубочка, расположено так называемое «плотное пятно», где специальными юкстагломерулярными клетками синтезируются вещества ренин и эритропоэтин.

Образование ренина стимулируется снижением кровяного давления и ионов натрия в моче. Ренин способствует превращению ангиотензиногена в ангиотензин, способный повышать давление за счет сужения кровеносных сосудов и усиления сократительной способности миокарда.

Читайте также:  Малярия заболевание человека

Эритропоэтин стимулирует образование клеток красной крови – эритроцитов. Образование этого вещества стимулирует гипоксия – снижение содержания кислорода в крови.

Заболевания почек

Группа заболеваний, которые нарушают выделительную функцию почек, довольно обширна. Причинами болезни могут быть инфекция в разных отделах почек, аутоиммунное воспаление, нарушения обмена веществ. Часто патологический процесс в почках является следствием других заболеваний.

Гломерулонефрит – воспаление почечных клубочков, в которых осуществляется фильтрация мочи. Причиной могут быть инфекционные и аутоиммунные процессы в почках. При этом заболевании почек нарушается целостность фильтрующей мембраны клубочков, и в мочу начинают проникать белки и клетки крови.

Основными симптомами гломерулонефрита являются отеки, повышение артериального давления и обнаружение большого количества эритроцитов, цилиндров и белка в моче. Лечение почек при гломерулонефрите обязательно включает противовоспалительные, антибактериальные, антиагрегантные и кортикостероидные средства.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. В процесс воспаления вовлечен чашечно-лоханочный аппарат и интерстициальная (промежуточная) ткань. Чаще всего причина пиелонефрита – микробное инфицирование.

Признаками пиелонефрита будут общая реакция организма на воспаление в виде лихорадки, плохого самочувствия, головных болей, тошноты. Такие пациенты жалуются на боли в пояснице, которые усиливаются при постукивании в области почек, может снизиться выделение мочи. В анализах мочи есть признаки воспаления – лейкоциты, бактерии, слизь. Если заболевание повторяется часто, то есть риск перехода его в хроническую форму.

Лечение почек при пиелонефрите в обязательном порядке включает антибиотики и уросептики, иногда несколько курсов подряд, мочегонные, дезинтоксикационные и симптоматические средства.

Мочекаменная болезнь характеризуется образованием камней в почках. Основная причина этого – нарушение обмена веществ и изменение кислотно-щелочных свойств мочи. Опасность нахождения камней в почках заключается в том, что они могут блокировать мочевыводящие пути и нарушать отток мочи. При застое мочи почечная ткань может легко инфицироваться.

Симптомами мочекаменной болезни будут боли в пояснице (могут быть только с одной стороны), усиливающиеся после физической нагрузки. Мочеиспускание учащено и вызывает боль. При попадании камня из почки в мочеточник боль распространяется вниз, в паховую область и половые органы. Такие приступы боли называются почечной коликой. Иногда после ее приступа в моче обнаруживаются мелкие камни и кровь.

Чтобы окончательно избавиться от камней в почках, необходимо придерживаться специальной диеты, уменьшающей камнеобразование. При небольших размерах камней в лечении почек используют специальные препараты для их растворения на основе уродезоксихолевой кислоты. Некоторые сборы трав (бессмертник, брусника, толокнянка, укроп, хвощ) обладают лечебным действием при мочекаменной болезни.

Когда камни достаточно крупные или не поддаются растворению, для их дробления используют ультразвук. В экстренных случаях может понадобиться хирургическое удаление их из почек.

Ссылка на основную публикацию
Флуконазол от чего он
Флуконазол - эффективный противогрибковый препарат, который используется для лечения и профилактики молочницы - грибкового поражения органов. Наиболее распространенная форма медикамента...
Урсосан после холецистэктомии
Желчный пузырь (ЖП) является важным органом, выполняющим функцию резервуара для желчи, выделяемой печенью. Но инфекции, хронические заболевания и воспалительные процессы,...
Урсосан таблетки инструкция по применению
Состав Состав лекарства следующий: активный компонент —урсодеоксихолевая кислота; дополнительные компоненты — крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, желатин,магния стеарат, титана диоксид....
Флуконазол при грибке кожи
27 апреля 2017, 10:22 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 7,814 Многих интересует, как применять «Флуконазол» при микозах кожи? Это...
Adblock detector
Почка
лат. ren

Почка человека.
Кровоснабжение почечная артерия
Венозный отток почечная вена
Иннервация почечное сплетение
Каталоги