Что будет если съесть ложные опята

Что будет если съесть ложные опята

Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.

Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.

Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.

Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.

Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.

При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.

Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.
Читайте также:  Как проводится процедура гсг

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.

Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.

Что делать до приезда «скорой помощи»

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.
Читайте также:  Удаление множественных папиллом

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.

Название: Опята
Тип: Съедобный

Отравиться опятами можно даже тогда, когда ничего не предвещает неприятностей — при употреблении свежих, сочных, вкусных грибов. Чтобы без тяжелых последствий побороть отравление, нужно знать его симптомы и меры первой помощи.

Можно ли отравиться опятами

Опята считают совершенно съедобными вкусными грибами, они пользуются большой популярностью. Многие думают, что никакой опасности плодовые тела не представляют, однако на самом деле отравиться можно любыми грибами, даже самыми безвредными и полезными.

Можно ли отравиться сырыми опятами

Несмотря на полезные свойства грибов, употреблять их в сыром виде не рекомендуют в принципе. Плодовые тела нуждаются в тщательном отваривании, поскольку сырая мякоть может содержать в себе токсичные вещества. Дело в том, что любые грибы активно впитывают из почвы, воздуха и осадков все вредные соединения и накапливают их в своей мякоти. Соответственно, в отсутствие обработки токсичные вещества оказываются в организме человека, если их окажется много, отравление сырыми опятами весьма вероятно.

Двойную опасность представляют грибы, собранные в неблагоприятном с точки зрения экологии месте. Плодовые тела, произраставшие вблизи дорог, железнодорожных путей и заводов, обладают сомнительной ценностью даже в приготовленном виде, и, тем более, нельзя употреблять их сырьем.

Можно ли отравиться маринованными опятами

Маринованные грибы принято считать безопасными, поскольку перед готовкой они проходят еще и процедуру отваривания. Однако отравиться можно и таким продуктом, а происходит это обычно в двух ситуациях:

  • при несоблюдении правил приготовления маринованного продукта, если плодовые тела консервировали с нарушением технологии, и они оказались недоваренными, продукт может нанести вред организму;
  • при несоблюдении условий хранения, если маринованный продукт плохо закрыть крышкой или хранить с нарушением температурного режима, он может просто испортиться и станет опасным для здоровья.

Также представляют опасность маринованные опята, приобретенные на рынке у непроверенного продавца. В данном случае свежесть и качество плодовых тел всегда находятся под сомнением, более того, нельзя гарантировать даже, что в маринаде находятся действительно указанные грибы, а не какие-либо другие.

Можно ли отравиться вареными опятами

Употреблять опята сырыми нельзя — согласно традиционным способам приготовления, сначала их нужно вымочить в течение часа, затем снять кожицу со шляпки, а потом отварить. При этом сначала плодовые тела варят 15 минут, потом воду сливают, и в свежей воде еще раз отваривают мякоть на протяжении получаса.

Если приведенная технология при отваривании не соблюдалась, то вареными грибами вполне можно отравиться. К примеру, привести к интоксикации способны плодовые тела, которые варились слишком непродолжительное время, в них могут сохраниться токсичные вещества. Также стать причиной отравления может отвар, его необходимо выливать после приготовления, для использования в пищу он не годится.

Можно ли отравиться ложными опятами

Опята пользуются большой популярностью у собирателей. Однако у них есть несколько ложных двойников, грибов, очень похожих на настоящие, но не пригодных в пищу. Отличить их можно чаще всего по неприятному запаху и горькому вкусу, а также по слишком яркой расцветке. При случайном употреблении в пищу ложные плодовые тела могут привести к появлению симптомов и признаков отравления опятами.

Серно-желтые опята

Внешне съедобные и ядовитые плодовые тела схожи между собой, однако серно-желтый опенок обладает яркой шляпкой с выраженным желтым оттенком. Нижние пластинки у него не белые, как у настоящего гриба, а буроватые.

Читайте также:  Почему печень любит сладкое

Опята Кандоля

Этот гриб тоже очень похож на съедобный опенок, поскольку обладает аналогичными формами и светло-желтой или коричневой шляпкой. Однако отличить гриб можно по нижним пластинкам, они у ложного опенка Кандоля не белые, а сероватые или темно-коричневые у взрослых грибов.

Кирпично-красные опята

Еще один несъедобный ложный гриб можно отличить от настоящего по излишне яркой окраске. Кирпично-красный опенок обладает оранжево-красной шляпкой, а пластинки у него бурые или желтые.

Чаще несъедобные грибы, случайно попавшие на стол, просто портят кулинарные блюда. Однако при повышенной чувствительности даже малым количеством ложных опят можно отравиться.

Через какое время появляются симптомы отравления опятами

Скорость появления симптомов отравления грибами опятами определяется личными особенностями организма. В среднем отравление становится очевидным через 3-6 часов.

Однако в некоторых случаях первые признаки недомогания появляются только спустя 12 часов после употребления опят. Случается, что симптомы отравления наступают и буквально через 1-2 часа после трапезы — такое происходит, если грибов было съедено очень много, или организм сильно ослаблен.

Какие признаки отравления грибами опятами

Первые признаки отравления опятами проявляются вполне стандартно:

  1. Спустя несколько часов после поедания ложных грибов появляются боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, отрыжкой и диареей.
  2. По мере развития отравления человек чувствует сильную слабость, возникают головные боли и головокружение, а кожные покровы бледнеют.
  3. Поскольку на фоне рвоты и диареи организм стремительно теряет запасы жидкости, в скором времени наступает обезвоживание. Оно сопровождается падением артериального давления, может дополняться аритмией и потливостью.
  4. Иногда к симптомам отравления ложными опятами относится повышение температуры. К спутанности и потере сознания, а также бреду и судорогам отравление опятами приводит редко, грибы не настолько токсичны. Однако при употреблении большого количества ложных опят могут проявиться и эти симптомы.

Что делать при отравлении опятами

Если довелось отравиться грибным продуктом, то в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Однако некоторые меры нужно предпринять еще до того, как приедут медики:

  1. Прежде всего, необходимо устроить промывание желудка. Больному дают выпить пару литров чистой воды, а потом искусственным способом вызывают рвоту. За счет этого мякоть, не успевшая перевариться, выходит из желудка, и в кровь всасывается меньшее количество токсинов.
  2. Если с момента употребления продукта уже прошло несколько часов, рекомендуется также поставить очищающую клизму или принять сильное слабительное средство.
  3. Первая помощь при отравлении ложными опятами заключается в приеме простых сорбентов, таких, как черный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель. Они свяжут токсичные вещества и помогут качественно вывести их из организма.

При серьезном ухудшении состояния больному следует принять горизонтальное положение и спокойно дождаться приезда врачей. Строго запрещается при отравлении отправляться на работу или на прогулку, это приведет лишь к ухудшению состояния.

При отравлении лже-опятами или испорченными грибами категорически нельзя принимать средства, останавливающие диарею и рвоту. Такие препараты помешают организму естественным образом избавиться от отравляющих веществ, соответственно, симптомы интоксикации только усилятся, и самочувствие станет хуже.

Последствия отравления ложными опятами

Отравиться несвежими или ложными опятами можно довольно серьезно. Но поскольку они не относятся к категории сильно ядовитых, фатальных последствий отравления обычно не наступает. При своевременном оказании помощи и под контролем врачей уже через несколько дней больной чувствует себя значительно лучше и возвращается к привычной жизни.

Тяжелые последствия возможны в том случае, если некачественного продукта было съедено много, а за медицинской помощью после признаков отравления ложными опятами человек так и не обратился. В такой ситуации отравление может привести:

  • к развитию хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • к появлению стойкой тахикардии;
  • к скачкам артериального давления;
  • к тяжелой печеночной или почечной недостаточности.

Профилактика отравления опятами

Отравление несвежими или несъедобными грибами всегда проще предотвратить, чем справляться с последствиями интоксикации.

Всего несколько простых правил позволяют обезопасить себя от возможного отравления осенними опятами:

  1. Собирать в лесу нужно только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает никаких сомнений. Если опенок кажется слишком ярким, неприятно пахнет и сильно отличается по внешнему виду от фото съедобного гриба, лучше не рисковать и оставить его там, где он растет.
  2. Даже если плодовые тела совершенно съедобные и не вызывают подозрений, класть в корзинку нужно только молодые и свежие экземпляры, не тронутые насекомыми.
  3. После сбора плодовые тела нужно приготовить в течение нескольких часов, они довольно быстро теряют свою свежесть и полезные свойства.
  4. При обработке и приготовлении плодовых тел нужно тщательно соблюдать проверенные технологии, вымачивать и отваривать грибную мякоть именно столько, сколько полагается по правилам, а грибной отвар сливать и не применять в пищу.
  5. При покупке грибов в магазине или на рынке нужно внимательно проверять сроки годности и внешний вид товара. Приобретать продукт с рук у сомнительных продавцов не рекомендуется в принципе — вместо свежих и съедобных плодовых тел можно купить совершенно непригодный для употребления продукт.
  6. Маринованные и соленые плодовые тела нужно хранить под плотными крышками в холодильнике и каждый раз проверять их свежесть перед употреблением. Если продукт выглядит подозрительно или издает неприятный запах, его нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Отравиться опятами можно довольно серьезно, если случайно перепутать съедобные плодовые тела с ложными грибами или употребить в пищу испорченный продукт. Чтобы отравления не произошло, нужно внимательно осматривать грибы и не покупать осенние опята на стихийных рынках у непроверенных продавцов.

Ссылка на основную публикацию
Чистка организма по методу семеновой
Стрессы, загрязненная пища, алкоголь и другие факторы оказывают негативное воздействие на организм человека. Нарушаются метаболические процессы, пропадает аппетит, возникает лишний...
Через сколько начинает действовать фитолизин
Малоприятные симптомы цистита в большей степени знакомы женщинам. Лечение недуга необходимо начинать своевременно, чтобы не допустить перехода в хроническую стадию...
Через сколько начинает действовать цитрамон
Для избавления от головной боли (цефалгии) люди часто используют препарат «Цитрамон» — нестероидное (негормональное) противовоспалительное средство. Раньше в составе были:...
Чистка организма энтеросгелем и солодкой отзывы
Привет всем! Темы очищения лимфы различными способами я уже касался в статье «Как почистить лимфу без вреда для организма». Настоящая...
Adblock detector