Чем заменить пропиленгликоль

Чем заменить пропиленгликоль

Вы задумывались когда-нибудь над вопросом – что может быть общего в вашем любимом креме для лица и автомобильном тосоле? Оказывается, эти, казалось бы, совершенно разные продукты, объединяют вещества – гликоли. Гликоль, как многофункциональное химическое вещество, используется в различной продукции – салфетки для новорожденных, пенки для умывания, средства интимной гигиены, шампуни и многое-многое другое. При этом гликоли успешно разлагают микроорганизмы, по этой причине они не кумулируются в окружающей среде, и, пожалуй, это единственный их плюс.

Виды гликолей

Пропиленгликоль.

Пропиленгликолем называется увлажнитель, способный вбирать влагу из окружающей среды в кожу, и усилитель абсорбции. Обнаружить пропиленгликоль можно в большинстве косметических средств. К примеру, у твердого типа дезодорантов он помогает сохранять форму, препятствуя расслоению продукта. С научной точки зрения пропиленгликоль считается безопасным ингредиентом, входящим в состав косметических средств и медикаментов, но с 2000 года его запретили применять в производстве кормов для животных.

Этиленгликоль.

Это вещество считается не таким безопасным в использовании, в отличие от пропиленгликоля. Производители активно добавляют его в детские моющие средства – шампуни и пенки, поэтому здоровье детской кожи остается под вопросом. В моющих средствах, созданных для взрослых, этиленгликоля содержится, как правило, меньше. Но помимо косметической продукции обнаружить этот вид гликолей можно в антифризах, типографской краске, чернилах и пр.

Диэтиленгликоль.

Это вещество высокотоксично для всего живого, поэтому его нельзя применять в пищевой и фармацевтической промышленности, однако в небольшом количестве оно содержится в полиэтиленгликоле.

Полиэтиленгликоль (PEG)

Это вещество производители включают в «натуральные» косметические средства, пищевые продукты и медикаменты, выпускаемые в жидкой форме (например, сироп). В косметической промышленности полиэтиленгликоль, как и его собрат пропиленгликоль, считается безопасным компонентом, если его концентрация не превышает 20%.

Пропиленгликоль — опасность и вред

Регулярное использование косметических средств с пропиленгликолем и другими производными гликолей, может обернуться самой распространенной проблемой – раздражением кожи или контактным дерматитом. Обладая свойствами улучшения абсорбции и увлажнителя, пропиленгликоль разрушает клеточные мембраны и усиливает чувствительность кожи, вызывая аллергию на косметику, экзему и угревую сыпь.

Согласно последним исследованиям, производные гликоля, в частности пропиленгликоль, не могут вызывать онкологических заболеваний. Что касается наблюдений за животными, то самки различных особей, поглощая пищу, насыщенную этиленгликолем, производили больное потомство с дефектами развития. Пропиленгликоль и другие виды гликолей оказывают влияние на химические реакции живого организма, усиливая кислотность, таким образом, видоизменяя обменные процессы.

При использовании косметических средств с гликолями есть еще один потенциальный риск – в PEG содержатся вредные примеси диоксана, оксида этилена, тяжелых металлов (мышьяк, свинец и пр.), полициклических веществ. Если нанести средство с содержанием PEG на поврежденную поверхность кожи – токсичность вредных примесей увеличивается. Конечно, добросовестные производители очищают и пропиленгликоль, и PEG на стадии производства, но не всегда есть гарантия, что очистка все-таки была проведена. Невзирая на этот факт, по-прежнему гликоли активно применяются в натуральных косметических и гигиенических средствах, нередко утаивая истину за растительными наименованиями.

Однако вышесказанное не означает, что вся косметика с содержанием PEG, — токсична. Как правило, речь идет о незначительных количествах пропиленгликоля и полиэтиленгликоля, входящих в эту продукцию. Возможно, вы долгое время ухаживали за собой такой косметикой и, скорее всего, никаких побочных эффектов она не вызвала, а значит волноваться не о чем. Однако если вы желаете снизить токсичную нагрузку на свой организм, старайтесь не пользоваться косметикой с гликолями, тем более в настоящее время в продаже можно встретить другие доступные альтернативные средства.

Чем заменить пропиленгликоль?

Ну, во-первых, это известный многим из нас глицерин. Специалисты считают, что он имеет крайне высокий уровень безопасности в отличие от гликолей. Глицерин обладает свойствами увлажнителя и консерванта в косметической индустрии.

Кроме глицерина, альтернативой пропиленгликолю являются гиалуроновая и пирролидонкарбоновая кислоты.

В последнее время широкое распространение в косметологическом, фармацевтическом производстве и других отраслях получили разные компоненты. В нашей статье мы рассмотрим, что такое пропиленгликоль и глицерин. Как эти вещества используются человеком? Какой существует от них вред? Могут ли они быть полезными?

Понятие

Пропиленгликоль представляет собой двухатомный спирт. Это бесцветная, вязкая жидкость, которая имеет сладковатый привкус и своеобразный запах. Она обладает гигроскопическими свойствами. Температура кипения этого вещества — 200 градусов, а замерзания — 60 градусов. Оно считается хорошим растворителем.

Пропиленгликоль входит в состав липидных мембран клеток в виде эфирных жирных кислот, участвующих в процессах транспортировки крупных молекул внутрь клеток.

Глицерин представляет собой химическое соединение жира с водой, в котором вода разъединяет жир на мелкие элементы. Это бесцветная, вязкая жидкость, которая обладает сладковатым привкусом, не имеет запаха. Температура её кипения — 290 градусов. Глицерин может быть представлен в виде кристаллов, которые плавятся при определённой температуре.

Наименование

Пропиленгликоль производится в Германии. Изготовлен и сертифицирован он был впервые в начале XX века. Термин "пропиленгликоль" образовался в результате слияния слов "пропилен" (углеводородный радикал) и "гликоль" (двухатомный спирт). Возможные названия этого вещества следующие:

  • Propylene Glycol.
  • Пропиленгликоль.
  • Монопропиленгликоль.
  • Дипропиленгликоль.
  • Трипропиленгликоль.
  • Е-1520.

Глицерин производится в России. Изготовлено это вещество впервые в конце XVIII века Термин "glycerin" переводится с латинского языка, как "сладкий". Возможные названия этого вещества следующие:

Состав

Пропиленгликоль состоит из углерода, водорода, кислорода. Эти элементы берутся в разном соотношении. Химическая формула компонента — C3H8O2. Это жидкость, которая представляет собой рацемическую смесь из нескольких изомерных структур. Одна из них вращает плоскость поляризации влево, другая вправо. Это связано с ассимметричным положением атома углерода.

В состав глицерина входит углерод, водород, кислород. Каждый атом углерода связан с атомом углерода и гидроксильной группой. Химическая формула вещества — C3H5(OH)3. Кроме того, каждый атом углерода имеет дополнительную связь с атомом водорода. Глицерин имеет валентность четыре. Это говорит о том, что он обладает тенденцией к образованию четырёх связей.

Читайте также:  Можно ли похудеть при быстрой ходьбе

Производство

Пропиленгликоль часто производят из некоторых нефтепродуктов методами возгонки и очистки, с дальнейшей апробацией на совместимость с клетками животного происхождения.

Химические и физические свойства пропиленгликоля позволяют производить его из оксида пропилена при определённой температуре, давлении. Продуктами производства являются три вещества: трипропиленгликоль, пропиленгликоль, дипропиленгликоль. На следующем этапе производится процесс разделения веществ. Готовые продукты готовы к употреблению. Срок их годности — 2 года.

Глицерин раньше готовили из мыла. Процесс этот был очень сложный. Мыло варили из животных и растительных жиров. Когда жиры вступали во взаимодействие со щёлочью, получался мыльный раствор. При добавлении соли мыло образовывалось. Оставалась смесь глицерина с примесями. На следующем этапе вещество выделялось с помощью гидролиза, затем фильтровалось, очищалось.

В последнее время процесс изготовления вещества усовершенствовался. Глицерин образуется из животных и растительных масел. Производится вещество следующим образом: в жиры добавляется некоторой количество воды; смесь нагревается и распадается на жирные кислоты и глицерин, который выделяется, фильтруется, очищается. Срок годности продукта — 5 лет.

Использование

Пропиленгликоль считается нетоксичной пищевой добавкой, которая применяется при изготовлении кондитерских изделий и выпечки как водоудерживающий и смягчающий компонент. Он позволяет улучшить качество пищевых продуктов и увеличить их срок хранения. Это вещество часто называется Е-1520.

Пропиленгликоль обладает замечательным свойством удерживать влагу. Поэтому он широко используется в косметологии для изготовления средств, предназначенных для увлажнения, очищения кожи. Кроме того, пропиленгликоль применяется в фармацевтическом производстве.

Пропиленгликоль в виде водного раствора применяется в разных производственных отраслях. Он используется в работе теплообменного (холодильного) оборудования. Это вещество, например, применяется для охлаждения и замораживания тепловых продуктов, ягод, овощей, фруктов и т. д.

В промышленном производстве и транспортных отраслях пропиленгликоль применяется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения оборудования и тормозной жидкости. Кроме того, вещество используется для изготовления пластмасс.

Глицерин применяется в качестве пищевой добавки для кондитерских изделий и выпечки:

  • для улучшения их вкуса;
  • для увеличения срока их хранения;
  • для придания им мягкой структуры и особого сладкого вкуса;
  • для предотвращения изменения цвета и т. д.

Он входит в состав разных алкогольных и безалкогольных напитков. Этот компонент называется Е-422.

Глицерин применяется в косметологии для производства увлажняющих кремов, масок для лица, рук, тела. Этот компонент входит в состав разных таблеток, мазей от кожных проблем. Это вещество используется для изготовления слабительных лекарственных средств. Существует много рецептов народной медицины на основе глицерина. Это рецепты от кашля, от боли в суставах.

Глицерин применяется в сельском хозяйстве и в промышленности. Его используют для обработки семян. Он применяется в транспортной отрасли: входит в состав антифриза и тормозной жидкости. Глицерин можно применять в качестве смазочного масла для механических частей изделий. Это связано с тем, что бензин и бензол в глицерине не растворяются. Незаменим глицерин и в быту. Например, с его помощью можно вывести пятна, очистить кожаные изделия, придать блеск ламинату и т. д.

Польза

Пропиленгликоль в умеренных количествах не считается токсичным и опасным для организма человека. Он не раздражает глаз и слизистых оболочек, не вызывает аллергических реакций. Благодаря этому свойству, он используется в косметологии для изготовления различных шампуней, бальзамов, помад и других косметических средств. Это связано с тем, что компонент отлично связывает жиры, вытесняет жидкость в верхние слои эпидермиса, в результате чего достигается эффект гладкости кожи.

Это вещество стоит дешевле глицерина. Поэтому оно является главным компонентом во многих косметических средствах, которые на 10-20% часто состоят из пропиленгликоля. Этот компонент в умеренных дозах применяется в фармацевтическом производстве для изготовления разных лекарственных средств.

В пищевом производстве пропиленгликоль используется в качестве диспергирующего, водоудерживающего и смягчающего элемента. Он входит в состав следующих изделий: печенья, энергетических и безалкогольных напитков, конфет и т. д.

Физические свойства пропиленгликоля закипать и замерзать при определённой температуре используются в пищевом и промышленном производстве. Он применяется, например, для замораживания ягод, овощей, фруктов. Водный раствор этого вещества используется, как охладитель для разного оборудования.

К сведению: пропиленгликоль используется для создания "дымового эффекта" на концертах. С этой целью применяются специальные дыммашины. Благодаря правильной концентрации данного вещества можно добиться высокого и безвредного парообразования.

Глицерин имеет невысокую стоимость. Поэтому его удобно использовать в разных отраслях производства. Он в умеренных количествах улучшает вкус и качество кондитерских изделий и выпечки. Свойство адсорбировать влагу из окружающей среды позволяет использовать его в косметологии для производства увлажняющих средств.

Глицерин обладает хорошими антисептическими и заживляющими свойствами, что позволяет применять его в фармацевтическом производстве. Препараты на его основе считаются более концентрированными. Глицерин обладает отличными слабительными свойствами. Он уменьшает раздражение слизистых оболочек. Например, его используют для уменьшения глазного давления. Глицерин способствует снижению веса.

К сведению: одним из секретов красоты и здоровья японской модели Масако Мизутани является маска из витамина Е и глицерина, которой она регулярно пользуется.

Препараты, в состав которых входит этот компонент, отлично защищает кору деревьев от вредителей. Физические свойства глицерина позволяют его эффективно использовать в промышленности.

Пропиленгликоль используется в косметологии. Но в больших количествах он вызывает привыкание организма и разные побочные эффекты. Могут возникать аллергические реакции на теле, которые сопровождаются дерматитом кожи. В больших дозах пропиленгликоль считается токсичным компонентом для органов дыхания, может отрицательно влиять на нервную и иммунную системы. Поэтому производители стараются применять этот компонент в умеренных концентрациях.

Проникая в организм человека, пропиленгликоль ведёт себя как протоплазматический и сосудистый яд, который способен вызвать изменения в печени, почках и других органах. Чистый пропиленгликоль оставляет ожоги на коже.

Читайте также:  Секреторный эндометрий что это

Пары этого компонента не оказывают раздражающего действия на глаза и слизистые оболочки, не вызывают опасных аллергических реакций, но дышать ими всё же не рекомендуется. В больших концентрациях пропиленгликоль может испортить кондитерские изделия и выпечку, вызвать неприятный вкус.

Глицерин при неправильном применении вызывает обезвоженность кожи. Это связано с тем, что он интенсивно вытягивает влагу из глубоких слоёв эпидермиса на поверхность, вместо того, чтобы её брать из окружающей среды. Кожа становится более сухой, усиливается пересыхание верхних слоёв эпидермиса.

При приёме внутрь могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, рвоты, головокружения. Противопоказано глицерин принимать беременным и кормящим ребёнка женщинам. У чувствительных людей он способен вызвать раздражение и аллергическую реакцию из-за непереносимости компонентов.

Косметика должна содержать около 7% этого вещества, тогда она будет иметь положительный эффект. Глицерин обладает высоким мочегонным действием, поэтому рекомендуем принимать его в умеренных количествах.

Пары глицерина слишком тяжелы для дыхания и сладковаты на вкус. Были известны случаи обмороков от дыма глицерина. При его применении возникает потребность в использовании современного оборудования, которое превращает эти пары с помощью специальных жидкостей в безвредный дым.

Глицерин ядовит. Чистое, химическое вещество считается нетоксичным в умеренных дозах. Но при термическом разложении и долгом хранении он образует акролеин, который легко всасывается в кожу и в большом количестве вызывает рак. Хочется ещё раз подчеркнуть, что особенно опасны пары глицерина, даже если забыть про акролеин.

Сравнение

Пропиленгликоль и глицерин имеют практически одинаковое использование. В нашей статье мы постараемся разобраться, какой компонент лучше. Пропиленгликоль, глицерин используются в косметологии, пищевом и фармацевтическом производстве, промышленности.

Глицерин и пропиленгликоль имеют сходные физические свойства. Глицерин обладает большей вязкостью, в отличие от пропиленгликоля. Пропиленгликоль лучше впитывается в кожу. Пар от пропиленгликоля рассеивается лучше, быстрее и даёт ощущение крепости. Пропиленгликоль вызывает раздражение и сильную аллергическую реакцию даже в небольших количествах, в отличие от глицерина. Стоит этот компонент дешевле глицерина.

Глицерин имеет более ярко выраженный сладковатый вкус. Жиже глицерин. Пропиленгликоль обладает более густой концентрацией. Молекулы этих веществ имеют похожие основы. Пропиленгликоль, глицерин состоят из атомов углерода, водорода, кислорода, но их молекулярная формула и процесс производства отличаются.

Взаимодействие

В нашей статье мы рассмотрим вопрос о том, может ли смесь пропиленгликоля и глицерина быть полезной. Эти вещества в определённом соотношении используются в разных сферах производства.

Например, пропиленгликоль и глицерин входят в состав жидкости для картриджей к электронным сигаретам. Пар, который вдыхает любитель электронных сигарет — это определённое соотношение глицерина и пропиленгликоля. При разложении веществ выделяется акролеин, который в больших дозах способен вызвать рак.

Вот какими опасными веществами для человека могут быть пропиленгликоль, глицерин! Никотин, который выделяется в табачном дыме, покажется детским лепетом! Кроме того, пары этих веществ обладают раздражающим и даже наркотическим действием. Всё зависит от концентрации и дозы пара.

В настоящее время наукой доказано, что эти пары оседают в лёгких человека, не растворяются, не выводятся из организма. Стоит догадываться, что произойдёт с любителем электронных сигарет через 15-20 лет, когда лёгкие впитают эти вредные вещества.

Благодаря своим адсорбирующим свойствам пропиленгликоль является основным действующим компонентом жидкости для картриджей к электронным сигаретам. Сравнение веществ рассматривается выше.

К сведению: в настоящее время в России около 65% курильщиков используют электронные сигареты. Это ошеломляющая цифра, если учесть, что стоят они недёшево. Самое простое устройство обойдётся в 1000 рублей.

По своим физическим свойствам компоненты отличаются. Очень важно подобрать правильное соотношение глицерина и пропиленгликоля. Оптимальным считаются следующее пропорции: 70% пропиленгликоль, 30% глицерин. Это связано с тем, что пропиленгликоль легче, лучше впитывает запах и вкус. Для производства жидкости смешивают глицерин, пропиленгликоль. Ароматизаторы добавляются в последнюю очередь.

Где купить

Глицерин и пропиленгликоль можно приобрести в любой аптеке в небольших количествах без рецепта. Они стоят недорого. Например, 100 мл глицерина можно купить за 95 рублей. Смесь этих компонентов стоит дороже. Пропиленгликоль и глицерин главным образом используются в жидкости для картриджей к электронными сигаретам.

Глицерин и пропиленгликоль оптом можно приобрести на разных сайтах в интернете или в профессиональных магазинах, которые специализируются на продаже этих веществ. Перед покупкой советуем убедиться в надёжности сайта, изучить отзывы, сертификаты. В настоящий момент эти компоненты имеют разную стоимость, в зависимости от региона России. Например, 100 мл смеси (пропиленгликоль, глицерин) Москве и Московской области обойдётся дороже, чем в других регионах России.

Заключение

За последние 15 лет существует мало статистики о применении пропиленгликоля и глицерина. Однако стало известно, что пар этих веществ причиняет уже меньше вреда здоровью человека. Это связано с применением новых современных технологий во всех отраслях производства. Вещества и их действие ещё недостаточно изучены человеком. Как влияют на организм глицерин и пропиленгликоль? Пропорции этих компонентов могут быть самыми разными. Все зависит от них.

Отсюда вывод: необходимо изучать пропиленгликоль и глицерин. Следует применять современное оборудование для работы с этими веществам, изучать их взаимодействие для того, чтобы сделать их безвредными для организма. Они должны быть полезными для здоровья человека. Только так можно добиться того, чтобы эти важные компоненты были на службе у человека.

Вред от косметики с пропилен гликолем (Propylene Glycol)

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) стал настоящей находкой для современных производителей химических средств. Его добавляют в кремы для лица и тела, средства для гигиены волос и даже в зубную пасту. Однако, на просторах Всемирной паутины можно встретить немало сообщений о вреде вещества. Чтобы в погоне за красотой не навредить здоровью, следует знать некоторые особенности применения косметических средств с Propylene Glycol в составе.

Читайте также:  Лечение эрозии шейки матки аппаратом сургитрон отзывы

Что такое Пропилен гликоль?

Пропилен гликоль (также на этикетках встречается под названием 1,2-propanediol) — это вещество синтетического происхождения, вырабатываемое из нефти. Производится путем окиси пропилена с применением высоких температур. Для ускорения реакции используются щелочи и кислоты. Компонент имеет вязкую консистенцию и легкое сладковатое послевкусие. За счет отсутствия специфического запаха применяется повсеместно. Кроме того, обладает высокой абсорбирующей способностью. Пропилен гликоль характеризуется высокими растворяющими свойствами. Легко соединяется с множеством других веществ, способствует формированию однородной массы. Служит прекрасным увлажнителем, поэтому используется для создания ряда косметических и гигиенических средств. Но при этом по токсичности гликоль приравнивают к PEG, поэтому стоит обращать в первую очередь на негативные свойства вещества.

Вред для кожи

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

О побочном воздействии пропилен гликоля и его вреде для кожных покровов информации крайне мало. Вещество представляет опасность только при употреблении в больших количествах. Однако, негативный опыт использования может коснуться и при ограниченном контакте с компонентом. Возможны следующие последствия для кожи при использовании косметики с этим компонентом.

    Возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости пропилен гликоля регистрируются различные проявления аллергии. Возможно развитие контактного дерматита, крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. При первых проявлениях подобной реакции следует незамедлительно прекратить взаимодействие с веществом. Приводит к постоянной угревой сыпи. Огромные прыщи с сильной болью, что невозможно дотронуться до лица, — в 40% случаев проблема таится не в пищеварении и работе кишечника, а средствах, которые вы используйте для лица. Читайте составы не только ночных/дневных кремов, но и тональных, а также в основе для макияжа и скульптурирующих средствах. Обезвоживание кожи. Отличная способность притягивать влагу имеет двоякий эффект. Первоначально кожа становится более упругой и увлажненной. Со временем вещество начинает притягивать влагу из дермы. Она становится суше, тоньше. Морщины проявляются сильнее и четче. Закупоривание пор. Пропилен гликоль образует на поверхности кожи пленку, которая может нарушать процесс газообмена. В некоторых случаях это приводит к куперозу и акне. Причиняет вред сухим волосам. Зачастую добавляется в средства для ухода за вьющимися волосами (в спреи, масла, кондиционеры). После использования средства волосы моментально становятся мягкими, кажется, что восстанавливаются секущиеся кончики, но эффект этот временный. А при сильной влажности (или наоборот при низкой) пропилен вытягивает влагу из волос в себя, тем самым их сильнее обезвоживает.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Мнение специалистов

Пропилен гликоль не является ядовитым и отравляющим веществом. При отсутствии побочных эффектов его можно использовать ежедневно. Согласно исследованиям авторитетной организации здравоохранения из США, вещество не способно накапливаться в организме. Опыты, проводимые на млекопитающих, также не дали отрицательных результатов. Очевидно, что противоположные выводы привели бы к немедленному прекращению производства косметических средств с пропилен гликолем.

Косметологи и дерматологи в этом вопросе поддерживаются двух полярных мнений. Одни считают вещество безопасным и полезным для кожи. Другие опасаются, что действие пропилен гликоля изучено мало. Важно осознавать, что любое вещество в большом количестве может принести вред, поэтому необходимо соблюдать меру. Безопасной концентрацией считается доля менее 50% от общей массы косметического средства.

Уходовые косметические средства с Propylene Glycol в составе

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Большинство современных косметических продуктов содержат в составе пропилен гликоль. Это объясняется не только его свойствами, но и низкой себестоимостью. Компонент можно встретить в составе следующих продуктов.

    Шампуни, кондиционеры, маски для волос (Garnier, Shauma, Pantene, Estel и др). Спреи для укладки, смягчающие косметические масла (Matrix, Garnier, Londa). Кремы для лица и рук (Nivea, Dove, Garnier, Чистая линия, 100 рецептов красоты и др.) Декоративная косметика (тушь, пудра, тональный крем и др. практически всех производителей) Влажные салфетки для ухода за лицом и телом. Зубная паста, ополаскиватели для полости рта.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Рекомендую попробовать продукцию Levrana, некоторые серии Green Mama, Ми&Ko, Dr. Hauschka.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Обратите внимание! Если вы исключили из пользования кремы с консервантами и парабенами, используете только аптечную продукцию, но дерматит продолжает появляться — тогда внимательно посмотрите на состав, в 90% косметики из аптеки содержится пропилен гликоль. При сильном дерматите пользуйтесь только 100% натуральными средствами, предварительно проверяйте аллергенность средства на нежной коже сгиба локтя или на запястье.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Столь широкий спектр применения связан с низкой токсичностью вещества. Propylene Glycol способствует более длительному хранению продукта и уничтожает бактерии.

Чем заменяют пропиленгликоль?

Производители органической косметики не используют при изготовлении синтетические компоненты, а заменяют их биоактивными веществами природного происхождения. Отличной альтернативой являются Sodium PCA и гиалуроновая кислота (в этих случаях ценник увеличивается в 2 раза), иногда заменителем выступает глицерин (продукт распада биодизеля), но в бюджетных аналогах натуральной косметики.

Новые разработки

Развитие в области косметологии продолжается полным ходом, американская химическая компания «DuPont» начала изготавливать натуральный гликоль, добавляется это вещество в виде эмульгатора и увлажнителя в косметике «Zemea». Специалисты добыли Glycol из кукурузной культуры, такая альтернатива нефтяному гликолю, несомненно, занимает первое место!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В последнее время полки магазинов заполонили «экологические» косметические средства, которые не содержат в составе пропилен гликоля. Но заачастую подобные средства просто содержат в составе аналоги компонента — обычно глицерин. Пропилен гликоль лучше избегать, но все же он не принесет вреда здоровью при разумном потреблении. Слишком активное использование косметики, употребление в пищу глазированных продуктов, курение или жевания табака способны оказать активное отрицательное воздействие на организм, но использование косметики в умеренных количествах безобидно. Исключение составляют люди с чувствительной кожей или аллергической реакцией на синтетические вещества.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Обязательно прочитайте статьи о вредности MIT и ТЭА!

Ссылка на основную публикацию
Цистон или канефрон что лучше
Препараты Канефрон и Цистон обладают похожим действием. Из-за разного состава они имеют собственные противопоказания, и при разных заболеваниях мочевыводящей системы...
Холестатическая болезнь печени
Термин холестатические заболевания печени объединяет группу патологических состояний, вызванных нарушением синтеза желчи, а также затруднением ее отделения. В результате в...
Холестерин и кофе
На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего...
Цистоскопия мочевого пузыря больно
7 минут Автор: Любовь Добрецова 4239 Цистоскопия является методом оценки состояния мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Способ относится к малоинвазивным...
Adblock detector