Современный хлеб. Что мы едим? | infoMM
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Современный хлеб. Что мы едим?

     хлеб (1)   Хлеб — главный продукт в нашей жизни, без которого за стол не садятся. В магазинах его сортов огромное изобилие, но при этом все больше людей остаются не довольны качеством современного хлеба. Все больше случаев изготовления хлеба из муки плохого качества, нарушения санитарных условий выпечки, добавления различных химических веществ и подделки хорошего, дорогого хлеба. Каждый день мы наносим огромный вред нашему организму употребляя в пищу с виду красивый, аппетитный, но не качественный хлеб. Для приготовления современного хлеба используются всевозможные ароматизаторы, красители, разрыхлители, улучшители, загустители и пекарские порошки химического происхождения, состав которых практически ни когда не указывается на этикетках. Это очень удешевляет процесс изготовления и гарантирует отличный товарный вид. Хорошее зерно сейчас в основном продается за границу, а нам для производства хлеба остается пшеница плохого качества, что сказывается на вкусе хлеба и тут приходит на выручку химия, а это в свою очередь наносит вред здоровью. Для многих производителей это не важно, для них главное чтобы сырье было как можно дешевле. К сожалению у них на первом месте стоит прибыль, а не здоровье населения. Каждый год в России производится 10 тонн муки, из которых только 4 тонны продукция лицензированных предприятий, а остальное — продукция нелегальных фирм, в основном маленьких мукомолен. По словам Аркадия Гуревича, президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, качество этой муки ни кем не контролируется, и многие вредные вещества попадают в муку. Зерно никто не чистит и не моет, используется зерно которое не правильно хранилось и попросту подгнило. Зато такая мука гораздо дешевле легальной. Большой угрозой является содержание в зерне бромистого метила, которым обрабатывают урожай от вредителей. Россия должна была прекратить использовать этот яд 3 года назад, но не прекратила. Затхлый вкус хлеба говорит о том, что зерно было несвежим, если у хлеба ярко выраженный сладковатый вкус, а корочка необычно темная, то этот хлеб испекли из залежавшегося в сырости проросшего зерна. Дешевая мука может быть заражена «картофельной» палочкой, которая выживает даже при температуре 230 градусов и при попадании в организм вызывает сильное отравление. Признаками заражения муки может являться приторно-сладковатый запах и заминающийся мякиш. При не соблюдении условий выпечки хлеба, нарушение санитарных условий, в хлеб может попасть сальмонелла. Как правило дешёвый хлеб попадает в больницы, детские сады,школы и другие бюджетные организации еле сводящие концы с кон-цами, поэтому требования к качеству продукции предъявляются минимальные, главное что бы было дешевле. Хлеб продукт социально значимый поэтому производителям приходиться вертеться кто как может, что бы избежать повышения цен, качественный хлеб получается дорогим и не вы-годным и многие честные хлебопекарни не выдерживают конкуренции. Другие же закупают некачественную дешевую муку и превращают ее в съедобный хлеб с помощью Китайской химии. Результат всевозможные заболевания и ухудшение здоровья населения. Ещё одна проблема современного хлеба это дрожжи, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Термофильные дрожжи используют уже давно и споры вокруг них не утихают до сих пор. Термофильные означают не погибающие при высокой температуре, а значит они попадают в организм живыми и заселяют его. Казалось бы можно решить проблему покупая без дрожжевой хлеб, но и тут не все гладко. По словам Юлии Вебер, хозяйки частной пекарни, без дрожжевой хлеб это всего лишь пиар акция. Если бы хлеб был без дрожжей он бы не поднялся, был бы плоским, а поры в хлебе говорят о работе дрожжей. Хлеб на без дрожжевой закваске очень трудоемкий процесс и для больших объемов выпечки хлеба не подходит. При этом без дрожжевой хлеб зачастую дороже обычного. Еще одна неприятность при выпечке хлеба сегодня это добавление старой продукции которая не была раскуплена. Черствый хлеб перемалывают в муку и добавляют в тесто. Если таких «сухарей» добавлено слишком много у хлеба появляется кисловатый запах, а мякиш становится слишком плотным. Если хлеб слегка нагреть запах становится неприятным. При покупке всегда обращайте внимание на внешний вид хлеба. Хороший хлеб должен быть ровным, без подрывов, правильной формы, без посторонних включений. Корка не должна отслаиваться от мякиша,хлеб не должен сильно крошиться при нарезании. Не должно быть черного нагара так как он содержит канцерогены. Свежий хлеб должен быть равномерно упругим и пористым, если его сжать на секунду в руке, то через 2 секунды он восстановит свою форму. При таком положении вещей будьте внимательны к тому какой хлеб вы едите, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Л. Лекомцева (по материалам телепередачи «ТВ Центр», Без обмана. «Какой хлеб мы едим?»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Реклама

"ПЛАНЕТА ОКОН"

отличное качество за разумную цену

Удмуртия, пос. Игра,

т.: 8 919 918 58 85

Популярные статьи